22.06.2017

Как правильно обменять квартиру в городе на жилую дачу

Конечно, большинство жителей нашей страны стремится перебраться из маленьких населенных пунктов в города, причем чем больше эти города, тем лучше. И все же в последнее время появляется все больше желающих переехать за город. Там лучше экология, нет «близких» соседей, на участке и в доме можно делать практически все что душе угодно. А если еще и работать на удаленном доступе (ну или фермерством заниматься - кто-то об этом с детства мечтает), то жизнь и вовсе обещает быть идеальной.

Какие есть варианты

Варианта обмена городской квартиры на дачу, как и любого другого обмена, собственно, всего два: равноценный и неравноценный. В первом случае стоимость объектов недвижимости одинакова (по оценке БТИ), во втором - предполагается доплата со стороны одного из участников сделки. Лучший расклад для того, кто получит дачу, - обмен квартиры большей стоимости на дом меньшей стоимости, поскольку без дополнительных вложений ему обойтись вряд ли удастся (к примеру, благоустройство загородного дома или просто хороший ремонт в нем - удовольствие недешевое). Если же дача не требует никаких инвестиций и находится вблизи относительно крупного населенного пункта, доплачивать наверняка придется за нее, причем сумма может оказаться весьма значительной. Дело в том, что метражи дач, предназначенных для постоянного проживания, как правило, не такие уж маленькие. Плюс наличие коммуникаций (а они для жилого дома необходимы) и пусть даже минимальной инфраструктуры неподалеку всегда увеличивает стоимость.

Таким образом, чтобы выгодно обменять квартиру на дом, стоит рассматривать более удаленные населенные пункты (критерий расстояния по-прежнему ключевой при расчете стоимости), исключив при этом современные коттеджные поселки, - там цена дачи точно будет высокой, хотя оправдано это далеко не всегда.

Как оформить сделку

Сделки по обмену квартиры на загородный дом заключаются довольно часто, поэтому процедуру их оформления вполне можно назвать стандартной. Первым этапом является составление договора мены и сбор документов, главные из которых: кадастровые и технические паспорта на оба объекта, а также земельный участок; свидетельства о регистрации прав собственности на квартиру, дачу и земельный участок. Договор должен включать точные адреса объектов, их общую и жилую площадь, планы жилья, стоимость по оценке БТИ.

Когда все документы собраны, а договор составлен и подписан, он регистрируется в Росреестре, затем участники сделки фактически передают друг другу объекты и подписывают передаточные акты, и наконец новые владельцы регистрируют право собственности на квартиру, дом и землю в Росреестре.

Что стоит знать о даче

Как и любая другая сделка с недвижимостью, обмен квартиры на дачу требует здоровой щепетильности и предельной внимательности. Чтобы не потерять ни деньги, ни квартиру вместе с возможностью начать новую жизнь в доме мечты, нужно тщательно проверить предлагаемую дачу.

В первую очередь необходимо узнать категорию земли, на которой она построена (даже если как такового приусадебного участка нет, земля под домом все равно юридически им является). Дело в том, что, во-первых, не на любой земле можно строить, а во-вторых, не в каждом доме, пусть даже возведенном на законных основаниях, можно зарегистрироваться. Прописка разрешена, если земельный участок принадлежит к категории земель населенных пунктов с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Однако и в этом случае есть ряд ограничений для построек, с которыми лучше ознакомиться до покупки.

Еще один важный момент: и дом, и участок должны находиться в собственности, иначе сделка просто не состоится. Тем не менее собственников может быть несколько, поэтому нужно получить согласие на обмен каждого из них, а также убедиться в том, что все прописанные в доме члены семьи (в том числе инвалиды, несовершеннолетние или недееспособные) согласны на проведение обмена.

И наконец не лишним будет задуматься о дальнейших расходах по содержанию дачи и уровне комфорта, который она способна обеспечить. К примеру, транспортную доступность и инфраструктуру определенно стоит всесторонне изучить тем, у кого нет личного автомобиля

Источник: news.ners.ru