23.10.2017

Квартира и гражданский брак: главное

Если квартиру покупают гражданские супруги, то кто является собственником?

Сотни тысяч современных семей по закону таковыми не являются. Причин не регистрировать свои отношения официально может быть множество. Тем не менее отсутствие штампа в паспорте еще не означает, что пара всю жизнь будет жить с родственниками или снимать квартиру: покупка жилья возможна и в гражданском браке!

Конечно, разумнее было бы вначале пожениться, а потом уже обзаводиться жильем. На то есть важная причина: когда недвижимость приобретена в законном браке, то даже если семья распадется, право на часть совместно нажитого имущества будет иметь каждый из экс-супругов. В противном случае кто-то из них рискует в случае развода остаться «у разбитого корыта».

Кому принадлежит право на квартиру при ее покупке в гражданском браке?

Допустим, подвернулся вариант срочной покупки жилья по привлекательной цене. Продавец не станет ждать полтора-два месяца, которые пройдут с момента подачи заявления до оформления брака в ЗАГСе. Неужели от выгодной сделки придется отказаться? Ни в коем случае!

Распространенный вариант – оформление недвижимости на одного из партнеров. Это справедливо, если основную часть средств вносит именно он. Тому же, кто соглашается на оформление квартиры на своего гражданского супруга, вкладываясь при этом в покупку, остается лишь уповать на его порядочность.

А если квартира в гражданском браке куплена в ипотеку?

Сейчас все больше банков готовы рассмотреть в качестве созаемщиков ипотечного кредита не расписанных официально супругов. Его можно оформить следующим образом:

  • В качестве заемщика выступает один из партнеров. Подразумевается, что именно он выплачивает ипотеку. В этом случае при расставании пары тому, кто непричастен к кредиту документально, почти невозможно будет доказать свой вклад в его погашение.
  • Банк оформляет кредитный договор на обоих партнеров с покупкой каждым доли собственности. Тогда их права и обязанности по отношению к расчетам с банком и соответствующим долям в приобретаемой квартире равны.

Как происходит раздел такой квартиры?

Если пара решит расстаться, то решение вопроса о разделе купленной в гражданском браке квартиры может оказаться непростым. Было бы справедливо разделить доли в соответствии с денежным вкладом каждого. Но гарантированно решить вопрос именно так можно лишь в том случае, если долевая собственность на недвижимость была оформлена на обоих партнеров – чаще всего пропорционально внесенным при покупке жилья средствам.

В противном случае партнеру, чье право собственности не зафиксировано в документах, следует быть морально готовым к тому, что отстоять свои права на часть недвижимости будет очень сложно даже в суде. Рассчитывать на благоприятный исход можно, если сохранились данные о передаче истцом денежных средств, есть показания свидетелей о том, что он вкладывал свои деньги в покупку этой квартиры, были заблаговременно подготовлены выписки с банковских счетов.

Кто унаследует квартиру, если что?

Гражданский брак не предусматривает права наследования имущества для партнеров, если это не прописано в завещании. В последнем случае отстаивать свои права на жилье опять же придется в суде и без каких-либо гарантий на то, что справедливость восторжествует.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что лучшим решением для пар, которые намерены обзавестись собственным жильем, является официальная регистрация брака. Пожениться до решения вопроса с приобретением квартиры не только означает подтвердить свои теплые чувства на деле. Это еще и поможет свести к минимуму вероятность финансовых потерь в случае, если брак все же придется расторгнуть.

Источник: bkn.ru