26.06.2017

Пошаговая инструкция по оформлению загородного дома

Загородные дома, построенные на земельных участках различного назначения, в обязательном порядке нужно регистрировать. Мы расскажем, какие бумаги и процедуры придется пройти хозяину дома и как успеть все за лето.

Новые правила

С 1 января 2017 года вступили в силу значительные изменения Градостроительного кодекса, касающиеся оформления дачных и загородных домов.

Во-первых, теперь для регистрации загородного дома на земельном участке, который принадлежит к виду разрешенного использования ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство), понадобится получать разрешение на строительство. Этот документ можно получить в управлении архитектуры и градостроительства района, подав соответствующее заявление.

Во-вторых, с 1 января 2017 года ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) выведен из числа документов по планировке территории. Информацию, указанную в ГПЗУ, можно использовать для подготовки проектной документации и получения разрешения на строительство в течение трех лет с даты получения ГПЗУ. Заказать и получить ГПЗУ бесплатно можно в МФЦ, ждать выдачи придется около 30 календарных дней.

В-третьих, с 1 января 2017 года понадобится предоставлять описание внешнего облика объекта ИЖС, включая описание фасадов и конфигурацию загородного дома, если строительство планируется вести в границах исторического поселения федерального или регионального значения.

В-четвертых, регистрация права собственности на дома, которые располагаются на земельных участках сельскохозяйственного назначения, будет невозможна без проведения их кадастрового учета. Но до 1 марта 2018 года сохранится упрощенный порядок оформления земельных участков, по которому не надо вызывать кадастровых инженеров и межевать участок, достаточно отнести заявление и документ на землю в Росреестр или МФЦ.

Недостроенный загородный дом

Сделки по обмену квартиры на загородный дом заключаются довольно часто, поэтому процедуру их оформления вполне можно назвать стандартной. Первым этапом является составление договора мены и сбор документов, главные из которых: кадастровые и технические паспорта на оба объекта, а также земельный участок; свидетельства о регистрации прав собственности на квартиру, дачу и земельный участок. Договор должен включать точные адреса объектов, их общую и жилую площадь, планы жилья, стоимость по оценке БТИ.

  • получить разрешение на строительство объекта, если оно еще не получено или утратило свою силу;
  • пригласить кадастрового инженера для составления технического плана;
  • подать в кадастровую палату технический паспорт БТИ для получения нового кадастрового паспорта;
  • заплатить госпошлину за переоформление права в размере 2 тыс. рублей;
  • сдать все полученные документы в органы Росреестра на перерегистрацию прав.

За лето вполне можно пройти все процедуры и получить выписку из ЕГРП с новыми данными объекта.

Планы на лето

Предположим, что в процессе строительства загородного дома все нормы и правила были соблюдены: земельный участок пригоден для строительства, разрешения на строительство и подключение к коммуникациям получены и дом готов к заселению.

  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • документ, подтверждающий факт создания дома и содержащий его описание;
  • кадастровый паспорт;
  • документ об оплате госпошлины;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, либо доверенность на представителя.

Пакет документов подается в Кадастровую палату или ближайший МФЦ. В соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ госпошлина на оформление кадастрового паспорта объекта составляет 2 тыс. рублей.

Если загородный дом построен на садовом или дачном земельном участке, то можно не ставить его на кадастровый учет. Согласно поправкам 2016 года в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» садовые и дачные товарищества приравнивают к некоммерческим образованиям (НКО), поэтому для возведения загородного дома владельцу участка потребуется получить проект планировки территории некоммерческого образования.

Источник: news.ners.ru