27.11.2017

Как купить или продать гараж

Гараж – недвижимость или нет?

Первым делом нужно определиться, чем же является гараж. Ошибочно полагать, что каждый подобный объект считается недвижимость, потому что существуют различные варианты конструкции.

Условно все гаражи можно разделить на две большие категории:

  • Капитальное сооружение. Полноценное строение с фундаментом, кирпичными или бетонными стенами, крышей. Просто передвинуть его не получится, потому что имеется прочная связь с землей. Такой объект считается недвижимостью.
  • Металлическое сооружение. Монолитная и легкая конструкция. Ее достаточно просто перевезти, если есть подъемный кран. Связи с землей нет. Недвижимостью не является.

Процесс купли-продажи, дарения и других операций с недвижимостью подробно описан в ГК РФ. В частности, статья 130 рассказывает о существующих категориях. Также любые действия с капитальным гаражом попадают под Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости».

Особенности и типы гаражей

Существуют несколько типов гаражей. У каждого свои особенности, способы налогообложения и правила оформления, поэтому перед заключением договора стоит разобраться в тонкостях.

Находящиеся в кооперативе

Гаражно-строительный кооператив – некоммерческое объединение автовладельцев.

Кооперативы получили широкое распространение в 90-х. Суть в том, что все проблемы с местной властью, вопросы вступления новых членов и другие насущные проблемы решаются сообща. Чаще всего ГСК находятся на арендованной у государства земле, а потому купить гараж с участком под ним не получится – он не принадлежит кооперативу. Единственный выход – приватизация. Но далеко не каждый автолюбитель готов пройти все этапы бюрократической системы.

Гаражный кооператив – оптимальное решение для городских жителей. А в мегаполисах рекомендуется подземный вариант.

Индивидуальное строение

Встретить в черте города отдельное строение в виде гаража удается редко. В этом случае постройка находится на земле, выкупленной у государства. Как и любая другая недвижимость, гараж должен быть зарегистрирован в надлежащих органах, то есть, поставлен на кадастровый учет. Обязательно проверяйте этот факт перед покупкой.

Самовольная постройка

К сожалению, самовольное строительство широко распространено в России. Владельцы автомобилей без каких-либо разрешительных документов возводят постройки на земле, которая им не принадлежит. Такой объект не является недвижимостью, и оформить его в качестве собственности невозможно. Как гласит Статья 222 ГК РФ, такой гараж подлежит сносу.

На самом деле все не так просто. Для сноса требуются специальное постановление местных властей и долгая бумажная волокита. Поэтому самовольные постройки продолжают «расти». А некоторые умудряются их продавать. Поэтому всегда внимательно проверяйте документацию и заключайте официальный договор.

Подробнее о земельном участке

Самый перспективный вариант – купить гараж вместе с землей. Тогда вы становитесь полноценным владельцем недвижимости вместе с территорией. Но возможность такой сделки – большая редкость. В подавляющем большинстве случаев участок остается за муниципалитетом. Государственная структура просто сдает его в аренду, срок которой определяется самой властью.

Существуют гаражи с участками, выделенными в вечное пользование. Закон о дачной амнистии от 30.10.2001 гласит, что такую землю можно приватизировать. Причем совершенно бесплатно.

ВАЖНО! Перед покупкой гаража обратитесь в местный управленческий орган и разузнайте о планах на интересующий вас участок.

Этапы оформления

Рассмотрим, какие действия должны предпринять стороны для оформления сделки купли-продажи.

Продавец

  • Сбор и предоставление документов покупателю
  • Урегулирование вопроса продажи с совладельцем
  • Получение справки в БТИ об инвентаризационной стоимости объекта
  • Составление и заключение договора
  • Получение денежных средств

Покупатель

  • Проверка прав владельца в регистрационной палате
  • Получение документов от продавца
  • Подписание договора
  • Оплата, получение расписки
  • Регистрация права собственности

Что касается гаражей, находящихся в кооперативе, то здесь процесс усложняется. Это возможно только в том случае, когда владелец прошел все этапы оформления собственности и выплатил паевые взносы в полном объеме. Чтобы избежать ошибок в процессе оформления и не наткнуться на мошенников, рекомендуется обратиться к профессиональному риэлтору.

Источник: dmrealty.ru